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30 07 2014

Le porc plein air corse reconnu comme AOP


Fin mai, la Commission européenne a annoncé que trois spécialités de charcuterie Corse, fabriquées exclusivement à base de viande de porcs élevés en plein air, seraient désormais reconnues par une Appellation d’origine protégée (AOP).

 

Le « Jambon sec de Corse-Prisuttu », la « Coppa de Corse » et le « Lonzo de Corse » utilisent obligatoirement de la viande de porcs de race Nustrale, race rustique corse dont les animaux sont élevés entre 1 et 3 ans dans des espaces boisés (chênes et châtaigniers).

La PMAF se réjouit que la première AOP concernant la viande de porcs valorise une production plus respectueuse des porcs et de leurs besoins comportementaux.

En France, plus de 90 % des porcs sont élevés en bâtiment sans accès à l’extérieur, sur un sol ajouré (caillebotis). Moins de 1% vivent en plein air.

Plus d’informations sur l’élevage des porcs en France : http://www.paillassonlecochon.com

Crédit photo : Wikipedia