Actualités

9 07 2015

Le livre du mois : "Élevage durable - omnivore responsable" d‘Éric Simon


Éric Simon, éleveur de cochons bio et en plein air, vient de publier un ouvrage sur l‘évolution des systèmes d‘élevage depuis l‘après-guerre et le rôle du consommateur aujourd‘hui.

 

« Est-il possible, à  l‘heure où les « élevages-usines  » se multiplient en France, d‘envisager des élevages et une consommation plus respectueuse des animaux, [des éleveurs et des consommateurs] » ? Éric Simon, s‘attaque à  cette problématique complexe dans son ouvrage « Élevage durable, omnivore responsable  ».

Fuyant les positions simplistes, l‘auteur décrypte les mécanismes historiques et économiques ayant permis l‘essor de l‘élevage industriel, avant de rappeler le pouvoir dont disposent les consommateurs de favoriser, par leurs achats, des élevages plus justes pour les animaux et les éleveurs. Son credo « manger moins, mais manger mieux  » est un véritable appel à  la cohérence et à  la responsabilité de tous.

Plus d‘infos  : www.edilivre.com