Hamburgers « saignés à  vif » chez Quick

Rappelons ce que signifie une viande Halal, d’un point de vue du bien-être animal  : le bovin doit être abattu sans étourdissement préalable, c’est à  dire égorgé à  vif. Il ressent alors une forte douleur, jusqu’à  ce qu’il perde conscience (il sera alors dans un état de coma jusqu’à  l’arrêt cardiaque). Or, la durée de cette perte de conscience peut varier d’une minute à  plus de dix minutes. L’abattage rituel pose de sérieux problèmes de bien-être animal puisque « pendant la période où l’animal égorgé est encore conscient,[…] l’animal peut ressentir de l’anxiété, de la douleur, du stress et d‘autres souffrances » (1). L’abattage conventionnel, lui, oblige à  utiliser l’étourdissement pré-saignée  : l’animal perd conscience immédiatement, avant d’être saigné. Une dérogation à  l’obligation d’étourdissement a été attribuée pour les abattages rituels, à  l’échelle européenne, mais n’est appliquée que par quelques pays, dont la France.

Il est important de rappeler que cette dérogation n‘a été accordée que pour répondre aux attentes des populations de confession juives et musulmanes et que la France est un pays à  forte tradition laà¯que. Il serait tout à  fait inacceptable que la vente de viande provenant d‘abattage rituel soit généralisée du fait d‘initiative comparable à  celle de ce restaurateur.

La PMAF est choquée et inquiète de la banalisation de l’utilisation de viande provenant d’un abattage clairement préjudiciable à  l’animal. C’est pourquoi nous avons demandé au président de la chaine de restaurants Quick, Monsieur Jacques-Edouard Charret, de cesser au plus vite de servir exclusivement de la viande Halal dans certains de ses restaurants, dès lors qu‘elle provient d‘animaux non étourdis préalablement.

Vous pouvez consulter le courrier adressé par la PMAF à  Quick et la réponse que nous avons reçue :

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(1) European Food Safety Authority. 2004. Opinion of the Scientific Panel on Animal Health and Welfare on a request from the Commission related to welfare aspects of the main systems of stunning and killing the main commercial species of animals (Question N° EFSA-Q-2003-093). The EFSA Journal. 45 : 1-29).

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